タンクローリーからの切り替えで、作業と輸送費用のムダを改善!
食品製造業P社様P社様は、自社保有のタンクローリーを用いて製品輸送を行っていましたが、昨今の人手不足により、使用後のタンク洗浄作業が負担となり、また過去には洗浄不良に起因した事故が発生したことがありました。社会ニーズの変化から、納品先では多品種少量生産の傾向が強くなり、少量輸送することが多くなっていました。さらにドライバーの時間外労働の上限規制により、納品先の希望納期に応じることが難しくなる可能性もあり、これらの課題を解決する容器を探されていました。
課題のポイント 01
洗浄作業の負担を解消したい
課題のポイント 02
タンクローリーの少量輸送ではコストパフォーマンスが悪い
課題のポイント 03
ドライバーの時間外労働の上限規制により、納品に支障が出る可能性がある
解決のポイント 01
洗浄作業が不要で、内袋式で衛生的
解決のポイント 02
マキシコンへの切り替えで輸送費の削減
解決のポイント 03
使い分けで、効率的な納品が実現
P社様は、マキシコンを導入したことで、洗浄作業の負担と洗浄不良による異物混入のリスクを軽減することができました。また、納品先様の発注量や納期に応じて、マキシコンを使用することでコストパフォーマンスが改善すると共に、納品先様の納期にも柔軟に応えられるようになりました。また、納品先様によっては、マキシコンのワンウェイ方式を活用することで、最寄りのサービスセンターへの返却が可能となり、CO₂排出量削減にも繋がりました。
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